Com a chegada da Páscoa, aumenta também a procura por itens tradicionais da época, como ovos de chocolate e vinhos. Esses produtos se tornam quase obrigatórios na cesta do consumidor alagoano, mas quem não pesquisar pode acabar pagando caro. Em Maceió, a variação de preços entre estabelecimentos chega a 150%.
O levantamento, realizado pela Agência Tatu nessa quinta-feira (17), analisou os preços de ovos de páscoa e vinhos obtidos através das notas fiscais emitidas pelos estabelecimentos e disponibilizados pela Secretaria da Fazenda de Alagoas (Sefaz) na plataforma Economiza Alagoas, que monitora os valores praticados em tempo real.
Ainda segundo os dados, em alguns casos o mesmo produto custa mais que o dobro de um supermercado para outro.
Entre os produtos analisados, o campeão de variação foi o vinho Quinta do Morgado Tinto Suave (750 ml), que chega a custar R$29,99 em uma loja, enquanto em outra é vendido por R$11,99 – uma diferença de 150,13%. O vinho Pérgola Suave (750 ml) também apresentou oscilação, com preços entre R$19,00 e R$39,90, uma variação de 110%.
Os ovos de Páscoa também apresentaram variações consideráveis. O ovo Diamante Negro (163g), por exemplo, é vendido por R$25,65 no supermercado mais barato, enquanto em outro estabelecimento chega a R$55,99 – uma diferença de 118,28%. Já o ovo de Páscoa Kit Kat (332g) vai de R$52,48 a R$94,99, com 81% de variação.
De acordo com o Procon Alagoas, essas diferenças acontecem principalmente por causa das diferentes margens de lucro aplicadas entre grandes redes e pequenos comércios. Além disso, alguns estabelecimentos conseguem negociar promoções com fabricantes, reduzindo o valor final ao consumidor. O órgão ressalta que, embora a prática seja legal, os consumidores devem ficar atentos a possíveis abusos.
O Procon pode ser acionado para verificar itens da nota fiscal, como a incidência de impostos e encargos.
“Além disso, o Procon realiza monitoramentos antes, durante e após o período da Páscoa, para coibir aumentos abusivos”, informou o órgão em nota.